La Dieta Mediterránea
La Dieta Mediterránea es una filosofía de vida que se basa en las costumbres de los habitantes de la Zona del Mediterráneo.
Sus cuatro pilares son:
- Alimentación, combina los ingredientes típicos de la zona.
- Cocina, combina alimentos naturales, frescos cocidos con aceite de oliva.
- Estilo de vida, mas alimentos naturales, preparados en casa con ingredientes orgánicos y frescos.
- Actividad física, menos horas de televisión y computadora para ganar mas tiempo al aire libre.
Decálogo de la Dieta Mediterránea
1- Utilizar aceite de oliva como elemento graso, como aderezo y en la cocción. Es el aceite más utilizado en la cocina mediterránea, es rico en vitamina E, beta-carotenos y un tipo de grasas monoinsaturadas, convirtiéndolo en un elemento cardio – protector.
2- Consumir gran cantidad de alimentos de origen vegetales como frutas, verduras, legumbres y frutos secos. Son una excelente fuente de vitaminas, fibras, antioxidantes y minerales, se deben consumir cinco raciones diarias de este grupo alimenticio. Previene enfermedades cardiovasculares y problemas del tracto intestinal incluyendo algún tipo de cáncer.
3- En el desayuno deben incorporarse cereales en forma de pan, galletas o granolas. Son fuente de energía y fibras además de vitaminas y minerales.
4- Los alimentos frescos, poco procesados y de temporada son ideales. Porque combinan el mayor aporte de nutrientes con el mejor sabor.
5- Consumir dos raciones diarias como mínimo de productos lácteos como yogurt y quesos. Son fuente de proteínas, vitaminas y minerales principalmente de calcio y fósforo. Los yogures poseen microorganismos que contribuyen a equilibrar la flora intestinal.
6-Debe restringirse el consumo decarnes rojas y hacerlo preferentemente como complemento de guisos o salsas, eligiendo siempre los cortes mas magros. Son fuente de proteínas, hierro y grasas.
7- Se aconseja consumir pescado varias veces por semana, poseen grasas con excelentes propiedades protectoras del corazón.
En cuanto a los huevos es preferible consumirlos con moderación, no mas de cuatro veces a la semana. Son fuente de proteína, vitaminas y minerales.
8- Después de las comidas consumir una fruta fresca , también se pueden incorporar en meriendas y desayunos.
9- Beber agua como bebida básica, el vino debe consumirse solo en las comidas principales y con moderación.
10- Realizar diariamente una actividad física como caminar, andar en bicicleta o nadar. Es fundamental estar siempre físicamente activo para conservar una buena salud.